IMAG0736
立ち上げから5週間が経過。
遠目から見ると順調そうに見えるが、緑苔の蔓延り方が尋常じゃない。週2で水換えとガラス面掃除を行っているが、たった3日で生えたとは思えない量のスポット苔がガラス面に付着する。

IMAG0737
グロッソの水上葉は黄色くなり苔むしている。そろそろランナーを残しごっそりトリミングの頃合いか。新芽のランナーにも薄っすらと苔が生えているのが気がかり。

IMAG0738
更にはロタラにアオミドロが発生。エビ連続死による隊員不足の影響か、はたまた魚入れたせいなのか。

この一週間で改めて気付かされたのは、環境に介入する難しさだ。エビが連続死したことにより環境改善を銘打って食料増やしてみたり、CO2添加止めてみたり、水温下げてみたり、光量落としてみたり色々な事をやった結果、環境が激変し苔事情が悪化した。
エビの為、と言えば聞こえはいいが、実際は死んだエビを見て美味しそうこの桜えびと思った自分に慄いたからであり、決して晩ごはんはお好み焼きではない。

前回の失敗を恐れあれこれ手を入れていたが、時には放置する勇気も必要なのかもしれない。